Fertirrigação correta de vinhaça traz benefícios 26.08.2019


A fertirrigação de vinhaça feita com carretas possibilita aplicações em áreas difíceis de entrada e também oferece ganhos econômicos ao produtor de cana-de-açúcar.

De fato, as unidades de produção já realizam a técnica para uma produtividade maior. Geralmente, são sistemas de aspersão que fazem a aplicação da vinhaça.

Hoje, porém, as usinas buscam uma nova forma de aplicação localizada: com carretas específicas. Como resultado, os produtores ganham bons resultados tanto agronômicos quanto econômicos.

A vinhaça é o resíduo da produção de álcool.

Inegavelmente orgânica, protagonista e com teores altos de potássio e componentes que ajudam no crescimento do canavial, isso faz dela um fertilizante.

De acordo com profissionais, seu uso CONTROLADO é uma prática benéfica, uma vez que a utilização correta aumenta a produção.

Em entrevista à revista RPA News, o engenheiro agrícola Osvaldo Arce afirmou que a vinhaça proporciona uma melhora contínua no solo pela sua composição (matéria orgânica, K20, N, etc.).

Já o diretor agrícola da Biosev, Carlos Daniel Berro Filho, conta que os resultados mais visíveis são: velocidade de brotação da soqueira e uniformidade.

Vinhaça localizada: benefícios

Com a aplicação da vinhaça localizada, há um aproveitamento melhor do líquido como fonte orgânica.

Outro ponto importante é a possibilidade de usar a carreta para complementar a parte de adubação e reduzir, assim, a quantidade de operações adicionais.

Já no âmbito ambiental, essa aplicação reduz a saturação de potássio nas áreas tradicionais de aplicação. Assim, ocorre uma ciclagem maior de nutrientes por toda a plantação.

Berro Filho conta que, ao adotar a tecnologia de aplicação nas unidades Centro-Sul, “houve uma expansão de 120 mil ha com vinhaça localizada enriquecida com nitrogênio, o que representou na safra de aproximadamente 70% da área de tratos de cana soca”.

A Biosev produz, atualmente, 15 milhões de m³ de vinhaça por safra. Dessa quantia, 25% é usada na operação de vinhaça localizada.

Fonte: Revista RPA News