Sustentabilidade no setor sucroalcooleiro 12.11.2019

A sustentabilidade é um assunto cada vez mais abordado. Sua prática está mais visível em diversas áreas, inclusive em setores como o campo.

Há um tempo atrás, quando falávamos em tecnologia para a área sucroalcooleira, o assunto gerava um certo desconforto e medo para alguns. Isso porque muitos temiam que máquinas, computadores e tecnologias substituíssem a mão de obra dentro das usinas. Entretanto, isso não aconteceu (ainda bem!).

 

A sustentabilidade é um assunto cada vez mais abordado. Além disso, a sua prática está mais visível em diversas áreas, inclusive em setores como o campo.

 

Progressivamente, é possível vermos empresas sucroenergéticas e usinas de cana que investem em tecnologias e sustentabilidade. Quando aliados, esses dois itens podem garantir muitos resultados positivos para o setor.

Quando analisamos o setor sucroalcooleiro num cenário de dez anos atrás e comparamos diversos itens com os tempos atuais, é possível identificarmos mudanças significativas.

Atualmente vemos usinas desfrutando de grandes tecnologias, que, por sua vez, facilitam o processo. Entre as vantagens nesse caso é o uso de melhores recursos para os trabalhadores.

No entanto, grande parte dessa mudança é dada por conta das tecnologias, que estão cada vez mais presentes no campo e, é claro, no setor.

Ou seja, podemos identificar que o setor se reinventa ao longo dos anos, trazendo muito mais tecnologia. O que muitas sucroenergéticas têm feito de um tempo pra cá é aliar o avanço da tecnologia e favorecê-lo para o lado sustentável.

 

Inovação e sustentabilidade

Algumas usinas, por exemplo, transformam o bagaço da cana em energia para atender às próprias demandas. Já em outros casos, há energia suficiente para consumo próprio e até para exportação, em larga escala.

 

Irrigação nas lavouras

A cultura da cana-de-açúcar costuma ser irrigada por água da chuva, o que é uma prática sustentável e consciente, considerada de grande importância para a redução de impactos ambientais, principalmente pela redução do uso de água. Essa técnica também ajuda a evitar o arraste de resíduos e nutrientes para o solo, contribuindo para o melhor replantio.

 

Redução das queimadas

As queimadas para a colheita podem desencadear problemas ambientais — como a poluição atmosférica pelos gases e fuligens. Ou seja, o controle e a prevenção dessas queimadas com certeza são um grande avanço sustentável para o setor sucroalcooleiro, tendo em vista que quando a colheita é mecanizada, torna-se desnecessária a prática. Além de existirem diversos aproveitamentos para as matérias-primas da cana.

 

Fonte: G1